当前位置:首页-> 思想政治教育-> 形势政策教育
谆谆教诲,殷殷期盼——中共蚌埠市委书记周春雨为安徽财经大学学生做形势与政策报告
编辑:admin 发布时间:2012-11-08 阅读次数:4012

近期,中共蚌埠市委书记周春雨在安徽财经大学东校区艺术楼报告厅为会计学院2011级和龙湖英才班2011级学生做了一场关于形势与政策报告会。报告会由安徽财经大学校长丁忠明主持。

报告会上,周春雨首先重点对当前经济形势进行了分析。周春雨指出,深入研究、准确研判宏观经济形势,既是各级党委、政府实施科学决策的基础和前提,也是包括财经大学在内的,从事财经教学和研究的专家学者,以及经济相关专业大学生面对的重要课题。他要求同学们用全面的、发展的、辩证的眼光来分析、认识和判断。一是要充分认识我国经济发展取得的巨大成就:经济持续较快发展,我国的经济总量世界位次稳步提升,我国的人均国内生产总值快速增加,国家财政实力明显增强,国家外汇储备大幅增加;结构调整迈出新步伐;基础设施建设实现新飞跃;对外贸易实现新跨越;各项社会事业发展取得新突破;人民生活持续获得新改善。二是要充分认识目前我国经济运行面临的困难与风险。三是要充分认识我国仍处于重要战略机遇期。经济增长从更注重数量向更注重质量方向转变;经济结构从制造业为主向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;经济增长动力从过去主要依靠投资和出口向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;经济发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

周春雨接着对蚌埠发展的历史、现状作了介绍。他强调,同学们从祖国各地来到蚌埠,来到安徽财经大学。在大学学习期间,生活在这座城市;大学毕业后,会有一部分同学留在这里工作,参与珠城的建设发展;每位同学永远都会有蚌埠情结,留恋、关注和支持蚌埠。他希望各位同学珍惜在蚌埠的学习时光,利用空闲时间,多到企业、农村、街道走一走、看一看,领略山水风光,感受淳朴的民风,体验发展的态势,为蚌埠的建设发展提供更多的智力支持。他指出,近年来,蚌埠市在开拓创新中跨越赶超,呈现出工作升级、发展提速、形象提升、加快崛起的良好态势:一是突出转型升级,着力提升经济综合实力;二是突出城市建设,着力强化承载辐射功能;三是突出创新驱动,着力增强经济发展活力;四是突出民生优先,着力提升人民群众幸福指数。

随后,周春雨又与同学们就大学生成长的相关问题进行了交流和探讨。他希望广大同学要把握大势,胸怀大志;把握今天,学有所成;把握自我,奉献社会;把握机遇,实现超越。在回答现场同学提问的环节中,周春雨与同学们进行了良性互动。他指出,近年来,市委市政府着力引进财经专业机构,形成了更为浓厚的财经氛围;未来蚌埠发展的重要方向将是电子信息产业与现代服务业。同时,蚌埠市委市政府一直将大学生就业作为工作的重中之重,通过优先推荐岗位,支持大学生创业,补助企业接收大学生等一系列政策,形成了良性循环,企业入住也带来了更多就业岗位,为同学们今后的发展打下了更坚实的基础,创造了更优越的环境。国庆期间,市里还举办了“蚌埠籍大学生回家看看”活动。面对报告厅内近千名大学生,周春雨多次深情希望广大学子未来毕业之后,能够积极投身于蚌埠的建设,为这颗淮畔明珠再添新的光彩。

丁忠明在总结中指出,周春雨的报告语言平实,但内容生动,感情诚恳;他的谆谆教诲,折射出的是家长对孩子的殷殷期盼。丁忠明希望全体同学发愤学习,努力奋斗,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

报告会在全体同学持久而热烈的掌声中圆满结束。

(安徽财经大学宣传部 稿)

相关阅读