当前位置:首页-> 思想政治教育-> 思政理论课教学
合肥师范学院思政课教师与辅导员“结对”构建“大思政”教学平台
编辑:admin 发布时间:2014-09-30 阅读次数:3216

为进一步落实立德树人,进一步构建“大思政”教学平台,深化思政课教学改革,提高思政课教学效果,提升辅导员专业素养,合肥师范学院决定从本学期开始组织承担全校思政课教学的马克思主义学院教师与辅导员“结对”,并印发了实施办法。9月24日下午,马克思主义学院教师与辅导员“结对”暨拜师会在该校锦绣校区行知楼举行,该校党委副书记邱克、学生工作部、招生与就业处负责人,马克思主义学院全体教师及部分辅导员参加会议。会议由该校学生工作部部长马平主持。

会上,该校招生与就业处处长吴文首先宣读了《关于印发<马克思主义学院教师与辅导员“结对”实施办法>的通知》。随后,马克思主义学院院长吕明教授致辞,代表马克思主义学院向参加“结对”的老师和各位辅导员表示衷心感谢和热烈祝贺。

会议现场举行了拜师仪式,首批7名辅导员向自己的指导教师献上拜师帖,并行拜师礼。马克思主义学院陶有浩副教授、电子信息工程学院辅导员王欣老师分别作为指导教师和辅导员代表发言。

最后,邱克作了总结讲话。她指出,这次“结对”活动是以“大思政”教育模式为指导的一次有益探索,具有两方面的重要意义:可以让思政专职教师更进一步了解团学工作,了解学生,提高思政课教学效果和实践教学能力;能够让辅导员通过与思政专职教师的联系,提升自己的教科研能力。她指出,本次“结对”活动是一次“双赢”的合作,今后还会分批次举办更多的“结对”活动,在丰富思政专职教师实践经验、提升辅导员队伍理论研究能力的同时,真正让广大学生受益。她希望“结对”老师充分发挥“传、帮、带”作用,“拜师”辅导员要认真学习、虚心求教,共同把本次活动办好,办出意义,办出特色,为学校思想政治教育工作做出新贡献。

根据《马克思主义学院教师与辅导员“结对”实施办法》,结对主体为马克思主义学院具有副高以上职称或博士学位的教师,结对对象为全校具有“形势与政策”、大学生就业指导课等主讲资格的辅导员。《实施办法》规定,结对教师每学期至少有2次对辅导员授课进行随堂听课并指导,在结对期间指导辅导员围绕课程教学至少申报一项校级教学研究课题,应优先将辅导员纳入所申报教科研课题团队,指导辅导员围绕课程教学至少发表一篇省级论文。辅导员每学期随堂听结对教师授课不少于3次,并积极进行实习性授课汇报;辅导员在结对期间积极进行教科研活动,认真完成相关任务,不断提高专业化水平和工作成效;辅导员在结对期间要精心备课,认真上好每一节课,表现出色的辅导员经结对教师推荐,可以“双教师”形式安排课表;辅导员若发生教学事故,结对教师也应承担相应责任。结对周期为两年。周期结束后,相结对教师根据职责对辅导员进行等级评定。学校组织相关单位将结对情况纳入教师和辅导员的评比、评优和职称申报推荐中。(特约通讯员:刁文彬)

相关阅读