当前位置:首页-> 思想政治教育-> 思政理论课教学
蚌埠医学院扎实推进思政课实践教学改革
编辑:admin 发布时间:2013-06-24 阅读次数:3750

为认真贯彻落实《中共安徽省委教育工委关于进一步加强高校思想政治理论课实践教学的意见》(皖教工委〔20139号),不断增强高校思想政治理论课的育人效果,蚌埠医学院近年来积极开展思政课实践教学改革,通过不断地摸索创新思政课实践教学模式,增强教育教学效果。

走出校门,踏进社会课堂

每学期,蚌埠医学院思政部都会组织学生赴该校思想政治理论课实践教学基地——凤阳县小岗村参观考察,开展实践教学活动。今年422日,思政部马克思主义理论教研室和医学伦理学教研室联合组织学生再赴“中国改革第一村”——小岗村开展实践教学活动。同学们在教师的带领下参观了沈浩同志纪念馆、观看了沈浩同志先进事迹纪录片和先进事迹展览厅。在参观期间,同学们热情高涨,被沈浩同志始终以党和人民的事业为重,勤奋务实,勇于创新,无私奉献的精神所深深感染,其中的党员同学还会在纪念馆重温入党誓词。在小岗村GLG高科技产业园,学生们听取工作人员对小岗村引进GLG高科技产业园项目的介绍,实地感受到小岗村在发展的道路上不断创新,勇于改革,锐意进取的精神风貌。参观期间,小岗村大学生村官以自己的亲身经历向同学们展现了个人成长与小岗村的新变化,启迪大家要不怕吃苦,脚踏实地,勇于投身于社会,在实践中迎接挑战,成就自我,在成功之时不忘回报社会,建设家乡。每次的实践活动同学们都收获良多。事实证明,教学实践活动不仅极大地丰富了思想政治理论课的教学内容和形式,而且开拓了视野,提高了思政课的吸引力和感染力,深受同学们的欢迎和喜爱。

创新形式,活跃课堂气氛

2013516,该校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学“‘一战到底’知识竞赛”在理论教学楼T3教室举行。该项活动模仿江苏卫视益智类节目《一站到底》的形式,将思政课课程知识融入活动内容,通过回答问题在选手之间进行个人挑战淘汰和循环轮流淘汰,产生最终结果。此次活动自今年3月份启动以来,得到广大学生的热烈响应。老师们指导学生根据课程内容及社会生活常识自己出题、自己做课件、自己组织安排初赛。让学生在组织比赛的过程中变以往的课堂被动灌输为自己的积极主动学习,在增强学生知识掌握程度的同时还锻炼了他们的组织能力和团队意识。

决赛现场,10名经过层层选拔的选手们展示出扎实的基础理论知识和良好的随机应变能力,现场气氛活跃、掌声不断。“一战到底”知识竞赛活动以新颖的思政课实践教学形式,既增强了思政课的吸引力和感染力,又收到了良好的教育教学效果。

重温经典,点亮中国梦想

“一战到底”知识竞赛刚刚落下帷幕,《中国近现代史纲要》课程实践教学“‘中国梦’·中国近代历史人物诗词名句朗诵比赛”又在教学楼G3教室举行。比赛伴随着优美的背景音乐拉开了帷幕,《沁园春·长沙》朗诵者的慷慨激昂、《我用残损的手掌》朗诵者的饱含深情、《祖国啊,我亲爱的祖国》朗诵者诉说作为中华儿女的自豪之情,《沁园春·雪》、《梅岭三章》、《我的自白书》、《念奴娇·昆仑》、《给太阳》、《雪落在中国的土地上---我爱这土地》、《我有祖国,我有母语》,选手们热情洋溢、感情真挚,气氛热烈,掌声不断。这场中国近代历史人物诗词名句朗诵比赛既再现了近现代历史人物的逐梦史,又展现了当代大学生健康积极向上的精神风貌,更促进了大学生的全面发展和培育了爱国情怀,极大增强了实现中华民族伟大复兴“中国梦”的信心和决心。

铭记党史,坚定理想信念

522,由组织部、宣传部、思政部牵头,《中国近现代史纲要》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程联合开展的“迎接建党92周年党的知识竞赛”活动在理论教学楼506教室举行。此次活动竞赛内容包括党的十八大报告、《中国共产党章程》、中国共产党党史及安徽省第九次党代会报告知识等,竞赛在俩门课程各自组建的代表队间采取必答、选答和抢答等形式,计最后总分高低分出胜负。比赛中,同学们思路清晰、反应敏捷、表达准确,特别是抢答题和风险题作答环节,既有与场下同学互动的热闹氛围,也有同学们认真思考、沉着冷静准备答题的紧张气氛,整场活动不时带来场下热烈的掌声。这次活动既是我校代表队为参加安徽省委教育工委组织的迎接建党92周年党的知识竞赛活动的一次实战演练,又是我校切实做好十八大精神“三进”工作和创新思政课实践教学模式的一次有益探索,更是在全校营造了学习宣传贯彻十八大精神的良好氛围。

共建和谐,关注民生热点

为加强社会主义核心价值体系教育,加深对“构建社会主义和谐社会”内涵的理解,531日,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课在理论教学楼T2教室开展了以“社会主义和谐社会建设”为主题的演讲比赛。此次演讲比赛参与同学广泛,各班级全体同学共同准备演讲材料、PPT制作和展示,每班推选2名选手代表班级参赛,2名选手的平均分作为班级最终得分,8位学习委员担任评委。各参赛同学可从“生态文明建设”、“促进教育公平”、“基本医疗卫生制度”和“住房保障制度”等四个方面任选其一进行演讲。同学们的精彩表现赢得了在场同学的阵阵掌声,这次实践教学活动既巩固了同学们的理论知识,又培养了同学们团队合作的意识,达到了教学相长的预期目标。

    多年来,蚌埠医学院思政课实践教学在校党委和行政的高度重视和直接领导下,在各相关部门的大力支持和协助下,活动开展形式多样、内容丰富、成果丰硕。安徽教育网头版头条曾报道该校题为《蚌埠医学院创新思政教育模式,推进思想政治理论课实践教学改革》的文章,向全省介绍和推广该校思政课实践教学模式和成功经验。蚌埠医学院将继续按照省委教育工委、省教育厅及相关部门的指导意见,不断加强思政课课程建设和探索实践教学模式,培养更多更好具有高尚思想品德和扎实专业技术的现代医学人才,为地方经济社会发展和人民健康服务。                

 

相关阅读