当前位置:首页-> 思政理论课建设-> 项目检查与验收
我省全面开展高职高专院校思想政治理论课建设工作检查
编辑:管理员 发布时间:2011-07-06 阅读次数:4793
  为切实落实教育部下发的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,贯彻2010年全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会、教育部和中宣部高校思想政治理论课教师队伍建设工作会议精神和中共中央宣传部、教育部关于加强高等学校思想政治理论课建设的一系列要求,全面推进我省高校思想政治理论课建设和管理,近日,省委教育工委、省教育厅组织开展了一次全省高职高专院校思想政治理论课建设全面检查工作。

    6月17日,省委教育工委、省教育厅召开了检查专家培训会议。省委教育工委副书记高开华同志到会指导检查工作,明确具体要求,强调工作重点。

图片4

    本次共检查了67所高职高专院校。检查的重点:一是思想政治理论课教科研二级机构建设和专任教师配备、培养情况,二是思想政治理论课教科研机构行政事业经费和专项经费落实情况,三是思想政治理论课课时学时、教学班安排等教学管理工作,四是思想政治理论课课件等教学资源建设、使用情况,五是思想政治理论课长效机制建设情况。检查分9个组,由示范、骨干高职高专院校党委书记、院长带队,相关本科高校专家任成员同时进行。通过听取院校介绍、思想政治理论课教学科研二级机构负责人汇报,座谈、随机访谈、查看资料,听课或听教师说课,对各学校的建设情况进行全面评价。

    7月4日,省委教育工委、省教育厅专门召开检查情况汇报会议,听取检查情况汇报,研究存在的问题。高开华副书记主持会议,省教育厅人事处、财务处、高教处、科研处负责同志参加会议。

图片4

    总体看来,近年来我省高职高专院校思政理论课建设工作按照中央的要求、省委的部署和中宣部、教育部的规定,在认识上提高,在管理上加强,在教学上改革,成为高校教学工作和人才培养工作的重要部分。各院校以建设标准为指导,将此次检查作为推动思政课教学、促进思政课发展的有效措施,扎实做好相关工作,切实解决各项不足,充分发挥检查的引导、促进作用,切实加强思政理论课建设,取得了明显成效。但是,认识不足和规定不落实的情况仍然存在,各校发展还不平衡,整体管理有待加强,教学改革需要深化。会议要求将检查作为推动思政课教学、促进思政课改革和发展的有效措施,做好跟踪检查、反复检查,解决存在的问题。

图片4

    高开华指出,省委和有关方面高度重视高校思政理论课教育教学工作,房玫老师等思政理论课教育教学先进典型人物的影响在进一步扩大,省财政等省直有关部门对思政课建设的重视和支持不断增强,主流媒体对思政课建设的报道越来越多,要充分运用这些条件,高度重视本次检查结果的运用和转化,在全面落实中提高教育教学水平。加强思政理论课教育教学,关键在于落实。要落实好育人责任,做到既教书又育人,既育才更育人。要落实好《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《中共安徽省委 安徽省人民政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》。要落实好高校组织工作条例,要进一步落实《教育部高等学校思想政治理论课建设标准(试行)》。扎扎实实落实好思政理论课建设工程。六要落实好各项改革措施。落实好齐抓共管各项要求。

    据了解,有关方面正在对检查情况进行汇总和分析。


相关阅读