当前位置:首页-> 思政理论课建设-> 项目检查与验收
我省开展本科高校思想政治理论课建设情况检查
编辑:管理员 发布时间:2011-05-16 阅读次数:3845
    高等学校思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道主阵地。为切实落实教育部下发的《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》,贯彻2010年全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会、教育部和中宣部高校思想政治理论课教师队伍建设工作会议精神和中共中央宣传部、教育部关于加强高等学校思想政治理论课建设的一系列要求,全面推进高等学校思想政治理论课建设和管理,近日,省委教育工委组织开展了对本科高校思想政治理论课建设检查工作。

    本次检查的对象是省内33所本科高校。检查的重点,一是高校建立独立的思想政治理论课教科研二级机构情况,二是按要求配备思想政治理论课专任教师情况,三是落实思想政治理论课教科研机构行政事业经费和专项经费情况,四是思想政治理论课课时学时、教学班安排等教学管理工作情况。

    5月12日,省委教育工委召开检查情况汇报会,听取检查情况汇报,研究存在的问题。总体看来,近年来我省本科高校思政理论课建设工作按照中央的要求和中宣部、教育部的规定严格要求,有序推进,在服务高等教育改革、服务人才培养工作、服务高校发展上作出了应有贡献。但是,认识不足和规定不落实的情况仍然存在,各校发展还不平衡,整体管理有待加强,教学改革需要深化。会议要求将检查作为推动思政课教学、促进思政课改革和发展的有效措施,做好跟踪检查、反复检查,解决存在的问题。下一步,还将分别对示范、骨干高职院校和其他高职院校思政理论课建设情况进行检查。

相关阅读