当前位置:首页-> 思政理论课建设-> 政策文件
安徽省教育厅关于公布2012-2013年度安徽省高等学校思政理论课建设工程省级建设项目名单的通知
编辑:admin 发布时间:2012-10-19 阅读次数:8048

皖教思政〔20124

 

各高等学校:

根据省委教育工委、省教育厅、省财政厅共同下发的《关于实施高等学校思想政治理论课建设工程的意见》(皖教工委〔201022号)和《关于做好高等学校思想政治理论课建设工程20122013年度实施工作的通知》(皖教工委〔201231号,以下简称31号文)要求,通过组织高校申报、专家评审和公示,经研究,批准52个单位153个项目为20122013年度安徽省高校学校思想政治理论课建设工程省级立项建设项目。现就有关事项通知如下:

一、省级立项建设项目名单

20122013年度省级立项建设项目为:“精彩一课”建设项目(项目136个,实践教学案例建设项目(项目221个,形势与政策教育地方教材建设项目(项目32个(其中时事资料、理论教材各1个),马克思主义理论一级学科博士硕士学位授权单位培育支持建设项目(项目44个(博士单位3个、硕士单位1个),思政理论课课程教学改革研究实验基地建设项目(项目53个,思政理论课教师教研专著出版资助项目(项目610个,马克思主义理论应用研究项目(项目715个,大学生思想动态分析研究中心建设项目(项目83个,省级思政理论课教学能手建设项目(项目924个,本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展支持项目(项目1026个,委托研究项目(项目119个。项目名单与项目编号附后(见附件1)。

二、项目建设要求

1.明确建设周期。项目建设周期均从2012101算起。“精彩一课”建设项目、思政理论课教师教科研专著出版资助项目、本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展支持项目为2012年一次性完成项目。其他项目为周期性建设项目,其中,实践教学案例建设项目、形势与政策教育地方教材建设项目周期为1年,马克思主义理论一级学科博士硕士学位授权单位培育支持建设项目周期3年,思政理论课课程教学改革研究实验基地建设项目周期为23年(至2014年底),马克思主义理论应用研究项目周期为12年(至2013年底),大学生思想动态分析研究中心建设项目周期为34年,省级思政理论课教学能手建设项目周期为12年(至2013年底)。请各项目负责人按项目建设进程和时间节点做好研究和建设工作,确保按期高质量完成项目建设。

2.落实建设经费。省级立项建设项目经费分年安排,省级经费具体安排情况附后(见附件2)。2012年省级专项建设资金已于20124月拨至相关高校,2013年省级专项建设资金将于20134月拨付,两年的经费用于2011年批准的部分建设项目续建和20122013年度省级立项建设项目建设。请各校按照省教育厅、省财政厅下发的安徽省高等学校思想政治理论课建设工程项目与资金管理暂行办法》要求进行项目建设和资金管理,做好经费统筹使用和配套工作(校级资金配套投入比例原则上为11)。

3.抓好建设重点。20122013年度省级立项建设项目,“精彩一课”在内容上要与2011年已评建的30个“精彩一课”原则上不相重复,以提高课堂教学水平和教学效果为建设重点,经不断改进,实现资源推广;实践教学案例要从教学方法、教学理念改革的角度出发,系统性设计,促进实践教学与理论教学深度融合,以案例教学实效性、推广应用性、形式创新性为建设重点;马克思主义理论一级学科博士硕士学位授权单位培育支持建设项目要突出学科内涵和为思政理论课教学服务的能力和水平建设重点;思政理论课课程教学改革研究实验基地要以探索、改进、创新教学方法、教学内容、教学组织形式为建设重点,开展一系列符合教育规律的系统的研究性实验、试验工作,力求在教学方法改革等方面探究出可以推广的应用性成果;思政理论课教师教科研专著出版资助项目强调汇集已有的、成型的与思政理论课教育教学相关的经验性文章、成果,出版推广;马克思主义理论应用研究项目要以重大地区性行业性业态内现实问题为研究主攻方向,立足理论前沿和政治经济社会实际,突出与思政理论课相关的高水平原创性和开拓性研究;大学生思想动态分析研究中心建设项目要以准确把握大学生思想动态、高水平分析研究能力建设、信息渠道创新、信息收集处理的科学机制和中心服务机制为建设重点,提倡共建和运用新型载体、媒体、渠道,强调高水平分析研究成果;省级思政理论课教学能手建设要突出课堂教学水平和能力,兼顾科研、教研水平,高度重视研究项目的设计和研究成果的质量;本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展支持项目以中青年骨干教师培养培训为重点,以教育部重点高校为主要进修学校,强化项目监督和监测。

4.项目成果要求。所有项目成果须及时在安徽省高等学校思政理论课教学资源网http://gxszk.ahedu.gov.cn展示,实现共享。思政理论课教师教科研专著、形势与政策教育地方教材由项目负责人利用项目经费购买并免费发放至各高校供师生参考使用。本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展支持项目须按照31号文件《申报指南》中《本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展资助暂行办法》要求,及时完成各项任务,填写上报《监督考核情况表》。本学年将围绕项目建设开展实践教学案例展示、本科高校思政理论课中青年教师教学能力拓展支持项目汇报、“精彩一课”和省级思政理论课教学能手教学观摩等交流活动,请各校和项目负责人提前做好准备工作。

5.制定建设计划(任务书)。除项目1、项目10外,其他项目均须上报建设计划(任务书)。项目9的建设计划(任务书)的主要内容为能手研究项目建设情况。本次项目建设计划(任务书)严格实行备案制,对经反复论证修改、符合建设要求的合格者予以公布并备案,对不符合建设要求的将督促项目负责人作反复修改。项目承担高校要尽快组织各项目负责人根据31号文件《申报指南》和本文要求,参考本文附件2,制定目标与过程明确、预期成果丰硕的项目建设计划(任务书)(格式见附件3),经学校组织专家论证通过后于20121120前将纸质材料成型稿(可不盖公章)一式2份统一报送省高校思政理论课建设工程领导小组办公室(省教育厅思政处)审核。省建设工程领导小组办公室组织专家对上报建设计划(任务书)中的研究方式方法、管理情况特别是目标、成果等重点内容进行审核,于11月下旬在安徽思政与安全教育网“思政理论课建设”栏开设“20122013年度建设工程省级立项建设项目建设计划(任务书)审核情况”栏,及时公布分校审核情况,并邮件通知各校建设工程管理员。所有项目建设计划(任务书)均通过审核的学校可以统一上报建设计划(任务书)正式纸质文本(电子材料发送至szkjsgc@126.com邮箱);未通过审核的不得正式上报。

三、项目管理要求

实施好高校思政理论课建设工程是提高思政理论课教学质量和效果的重要抓手,是当前和今后一段时期高校思想政治教育的重要工作。各高校要高度重视,建立机制,完善制度,高标准要求,高起点管理,加强过程监督,确保项目建设高标准高质量进行。要统筹组织管理,在学校党委和行政领导下由高校思政理论课教研部门和相关部门统一组织和管理项目申报、建设,确保建设、管理有序开展。要通过项目抓手,解决好思政理论课教学管理、建设中存在的不足,达到国家和省关于课程教育教学的规定要求。要放大建设工程效应,发挥带动和联动作用,努力促进高校思想政治教育体系建设。

 

附件:1.20122013年度安徽省高等学校思政理论课建设工程省级立项建设项目名单

2.2012年、2013安徽省高等学校思政理论课建设工程省级项目经费安排表

3.安徽省高等学校思政理论课建设工程省级立项建设项目(20122013年度)建设计划(任务书)(格式,可从安徽思政与安全教育网“思政理论课建设”栏目下载

 

 

                             安徽省教育厅

                             20121016

    (此件主动公开)

附件:1、2 附件1、2.doc

           3 建设项目(2012—2013年度)建设计划.doc

相关阅读