当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 平安校园
萧县开展“平安校园行”活动
编辑:admin 发布时间:2014-06-26 阅读次数:2781

2014年4至6月,萧县教育系统围绕县委县政府建设“平安萧县”的总体部署,开展“平安校园行”活动。活动充分发挥各相关职能部门的作用,助推学校创建平安校园工作扎实、有序开展。学校通过集中开展宣传教育,引领师生全员参与“平安校园行”活动;通过组织校园及周边安全隐患排查整治,预防师生安全事故发生;通过和各相关部门的配合,形成齐抓学校安全工作的合力;通过总结经验,固化为指导创建平安校园的制度;通过师生的宣传,影响社会、家长关注支持学校安全工作,努力打造学生喜爱、家长放心、社会满意的平安、文明、和谐校园。

萧县成立“平安校园行”活动工作领导组,乡镇中心学校及各中小学成立相应机构,县及乡镇中心学校领导组成员包保到学校、学区,学校领导组成员包保到班级,并层层签订工作目标责任书;各学校也与班主任、科任教师、食堂经营人员、门卫及家长、学生等层层签订安全责任书或承诺书,分解、明确各自的责任,使学校每一位教职工都自觉参与到学校的安全管理中来,巩固了安全防线,增大了安全系数。

萧县教育局按照县委县政府平安创建的总体部署,指导学校开展为期3个月的“平安校园行”活动。为确保活动取得实效,萧县教育局召开专门会议,解读市、县有关2014年“平安校园行”活动文件精神,部署学校将活动要求落实到位,并以此为锲机,提升平安校园的创建水平;制订方案,指导学校分阶段有针对性地推进“平安校园行”活动的开展。

全县中小学积极营造“平安校园行”活动氛围,除在校园醒目位置张贴宣传标语、拉横幅外,还充分利用多媒体、板报、知识竞赛、班会课、悬挂安全挂图等对学生进行宣传。同时认真上好安全教育课,安全课上课表,每周一节,有专(兼)职安全课教师,教师有备课、学生有作业、有检测,不少学校在每天上下午最后一节课,对学生进行必要的安全提醒,重点季节,发致家长一封信,对家长、学生进行安全提醒;学校同时将“平安校园行”活动效果纳入到先进班级、优秀学生的评比之中,以此激励学生全员参与。

在为期3个月的“平安校园行”活动期间,萧县关心下一代工作委员会,组建德育、法制宣讲团,结合青少年思想道德教育需要及“六五”普法内容,深入农村基层学校开办讲座,向师生普及德育知识和法制常识,激励师生做有道德、守法纪的好公民。各中小学通过开展丰富多彩的安全活动增强学生的安全意识,提高学生的自护自救能力;印发“萧县平安校园行活动宣传材料”供学生学习、宣传,印发“萧县平安创建活动调查问卷”,调查家长,摸清知晓率。2014年4月,萧县实验小学、黄口第二小学邀请交警大队的交警到校举办交通安全教育讲座,萧城一中、黄口中学,黄口镇一初中、二初中、第一小等学校组织学生观看安全法制教育纪录片,全县中小学在5月份举行了安全疏散、消防逃生、防踩踏等安全演练活动。这些活动的开展,大大提高了学生的应急逃生能力。

为有效预防校园暴力事件发生,各中小学进行刀具、棍棒等危险品的收缴,对违规、违纪学生进行批评教育,严防学生打架斗殴现象发生。黄口镇第二初中建立问题学生档案,实行教师结对帮扶制度。结对教师经常找这些学生谈心,了解其需求,给予必要的关爱,并和家长进行有效沟通,家校联手,共同改造、挽救问题学生。各校重视心理健康教育课的开设,通过课堂主阵地对学生进行心理健康教育,各布点中小学还设置心理辅导办公室,面向全体学生开设心理辅导讲座。

相关阅读