当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全检查
省教育厅部署当前汛期学校安全工作
编辑:admin 发布时间:2016-06-20 阅读次数:1005

目前,我省已经进入主汛期,受超强厄尔尼诺事件影响,今年我省主汛期降雨偏多,长江、淮河流域部分地区发生暴雨洪涝和城市内涝偏重的可能性增大,防汛抗洪工作进入关键阶段。6月16日,省教育厅印发《关于进一步做好当前汛期学校安全工作的通知》,要求各地教育行政部门和学校根据近期教育部和省防指部署,切实做好今年主汛期学校防汛工作。

省教育厅要求各地各校牢固树立防大汛、抗大灾的思想,坚决克服麻痹意识和侥幸心理,居安思危,未雨绸缪,把形势估计得更严峻一些,把困难估计得更多一些,把工作抓得更紧更实一些,早谋防灾之计,早筹抗灾之策,增强做好防汛抗灾工作的责任感和紧迫感,确保汛期学校师生生命财产和各类资产设施安全。

省教育厅指出各地各校应建立汛期学校安全“一把手”负责制、责任岗位制度,健全信息通报机制、预警机制和工作协调机制,细化实化防汛预案,落实24小时值班和领导带班制度,全面做好防汛抗灾应急处置工作。通过与气象、国土资源等有关部门的配合,及时掌握灾情预测预报,并对学校校舍、在建工程及校园周边进行全面安全检查,及时消除和整改各类安全隐患。

省教育厅强调各地各校可通过利用班会、广播、板报、安全教育课、印发小册子等形式,有针对性地对师生开展汛期安全教育,普及预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡、校舍倒塌等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散演练和应急自救能力培训。各地各校还应高度重视学生在上学、放学途中的安全,提醒学生家长加强对孩子离校期间的教育和监管,严防脱离学校管理期间各类安全事故的发生。

相关阅读