当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全检查
聚焦校园安全系列报道之九:合肥学院多渠道打造专业化、专家化的新生安全教育培训
编辑:admin 发布时间:2015-09-18 阅读次数:2020

近期,合肥学院新生安全教育专门邀请经开区锦绣派出所、莲花派出所,合肥市电梯行业协会和合肥市红十字会、市疾控中心专家就防火、防盗、防诈骗及电梯使用安全以及基本救护知识等开展安全教育。专题培训在校体育馆举行,全校4500余名新生分批次参加培训。此次专业化、专家化的培训是合肥学院校园安全建设和学生管理服务工作在专业化、精深化、规范化方面的新开拓。

培训中,经开区民警的授课分防诈骗知识篇、防盗知识篇、防火知识篇三个篇章展开。在讲述防诈骗知识篇时,民警指出,近年来诈骗案件中受骗人群多为90后,90后提高安全防范意识,避免上当受骗已刻不容缓。随后,通过结合现实案例向新生提出建议:当今各类骗局层出不穷,但只要不轻信陌生人,不轻易向陌生人转账汇款,那么就能有效的避免上当受骗。现场还展示了合肥网警的微信二维码,供新生们在讲座结束后继续浏览学习,以增强应对网络诈骗的能力。在防盗知识介绍中,专家指出学生宿舍最易被盗的时间是新生刚入学时,新生不要留宿外来人员、对形迹可疑的人提高警惕;如确实遭受不幸被盗,一定要头脑冷静并保护好犯罪现场。在防火知识篇中,他向新生们教授了预防火灾和灭火的基本方法特别强调了发生火灾时切忌跳楼自救。

合肥市电梯行业协会的专家通过视频向新生们展示不正确使用电梯以及错误的自求方式可能带来的危险,而后详细介绍了日常生活中使用电梯的误区,他指出,在乘坐垂直电梯被困时,最安全自救方法就是呆在轿厢中,并直接拨打铭牌上维保单位的电话;而乘坐电扶梯遭遇危险时 ,应及时按动紧急制动按钮。

今年,学校还特别邀请合肥市红十字会、市疾控中心专家就普及基本救护知识,提高2015级新生面对突发事件的现场应急救护能力,加强青少年自救、互救、急救的能力为新生开展急救知识培训及传染病防治的讲座。为保证培训效果,提高新生参与机会,讲座共分分四场进行。

合肥市红十字会的专业老师通过救护新概念、现场心肺复苏技术、创伤救护四项技术等方面展开详细的介绍,深入浅出的向同学们进行了急救知识讲解。培训还就止血技术、创伤包扎技术、骨折固定技术及现场转运技术做了介绍。为使同学们掌握正确的现场心肺复苏技术,老师现场利用人体模型演示了对突发病人进行急救及心肺复苏的操作流程,现场还请一些同学参与实践互动,加深了同学们的认识。

市疾病防控中心老师以PPT的形式向新生们介绍了传染病的种类及传染途径等传染病的相关知识,志愿者们向同学们发放传染病防治的宣传单,其中详细的传达了关于结核病防治的十条核心知识与预防艾滋病的基本知识。应急急救、疾病防控等都与我们的生活息息相关,新生同学们均表示受益匪浅,对急救安全知识有了初步的了解,掌握了一些基本急救技能和关键性的初级救助实践操作,增强了自我保护意识,也了解了进一步掌握专业知识的路径。(特约通讯员:潇潇)


相关阅读