当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全培训
马鞍山多所学校演练地震应急疏散
编辑:admin 发布时间:2013-04-27 阅读次数:3019
     “4·20”芦山7.0级地震后,马鞍山市民心系灾区的同时也在思考,如果我们遇到了地震怎么办?我们的学校能否及时正确地应对?近期,马鞍山二中、东苑小学、马鞍山师范高等专科学校等多所学校,开展了地震应急疏散演练。据该市地震局业务科科长陈杰介绍,这一系列演练旨在加强师生的安全意识,提高他们应对地震等突发事件及应急疏散避险能力。同时落实各项物资保障,强化管理,使学校始终保持良好战备状态。

      据介绍,演练前,除了准备好医疗急救箱、喊话器、口哨等物资外,师生还进行了防震减灾知识和疏散演练方案的学习,掌握了演练的基本步骤、应急避震和疏散的方法,并熟悉疏散的路线和地点。

     陈杰说,我国多数专家认为,应急避震较好的办法是地震时应该就近躲避,地震后迅速撤离到安全地方。所以,演练实施阶段,被分为避险和疏散两个科目。避险科目,是模拟地震音30秒,同时师生避险。此科目要求师生保持镇静,头脑清醒;关闭电源,就近躲避在课桌下、试验台下,用书或书包等保护好头部,另一只手抓牢桌腿,尽量蜷曲身体,降低身体重心,不要靠近窗口,避开灯扇,避免被砸。30秒后,地震暂停,警报长鸣180秒。安全疏导员维持秩序,保证通道通畅,引导疏散。学生立即疏散到避难场所,此时要求师生沉着冷静,服从指挥;不要逆人流前进;人群拥挤时,注意双肘撑开平放胸前,形成一定空间保证呼吸。当发现自己前面有人摔倒了,马上停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近;当自己摔倒时,应尽快爬起;当被踩踏时,要双手十指交叉相扣、护住后脑和颈部,双肘向前,护住双侧太阳穴,双膝尽量前屈,护住胸腔和腹腔的重要脏器。

     演练结束后,参演人员集合,进行现场总结讲评。学校则通过访谈、填写评价表、提交报告等方式进行总结。陈杰说:“这是为了使我们的地震应急疏散演练方案更加完善,尽量使得方案更科学,可操作性更强。”

相关阅读