当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全培训
五河县“多轮驱动”启动在校生消防疏散逃生演练活动
编辑:admin 发布时间:2012-09-11 阅读次数:4618
     为增强全县在校学生的消防安全意识,提升逃生自救能力,五河县教育局联合公安局、消防大队等举行全县在校学生消防疏散逃生演练活动。要求各个学校9月4日至15日全面实施演练,全县所有在校学生及教职员工至少参加一次消防疏散逃生演练。

图片1

    9月7日,五河县在校学生消防疏散逃生演练启动仪式在五河一中举行,同时在五河一中设主会场,其余各校在本校设分会场参加同步演练,特殊情况不能同步演练的,必须在9月15日前演练完毕。五河县政府副县长沈玉玲,五河县政府、五河县教育局、五河县公安局及消防安全委员会成员单位领导,城关镇领导、消防大队干部,城关各学校有关负责人,五河一中全体师生在主会场参加此活动。

    五河县政府副县长沈玉玲用“蝴蝶效应”的故事告诉所有参会人员要学会疏散逃生,消防安全涉及面广,责任重大,要高度重视,警钟长鸣,才能防患未然,确保平安。沈副县长要求各学校要进一步提高对消防安全教育和安全管理工作的认识,加强组织领导,切实将维护师生平安作为构建和谐校园的重要举措来抓。要求各学校校长作为消防安全的第一责任人,要对每个涉及到消防安全的岗位制订出严格的工作规范、责任制度和责任追究制度等,做到每个岗位、每个环节都有章可循,有章必循。要求各学校要以学习宣传《消防法》为重点,广泛深入地开展消防安全的教育和培训工作,切实做到消防安全教育进课堂,使消防安全教育科学化、规范化。

    随着五河县教育局局长孙家忠宣布演练开始,一声警报响彻五河一中上空,正在上课的4700多名学生和240多名教师听到鸣笛声立即拿起毛巾捂住口鼻,顺着楼梯紧张、有序向操场疏散。疏散完毕,消防大队的官兵们为参会人员进行了一场现场灭火模拟表演,32米云梯消防车将自动伸缩云梯直伸到五河一中教学楼楼顶,喷出的水时而呈柱状,时而呈喷泉状,短时间内即将楼顶燃起的大火迅速扑灭。

    在五河县曹顾张初中,从警报响起到全体撤离,整个过程用时26秒,没有出现任何掉队现象,演练取得圆满成功。在五河县安淮学校,演练现场通过应急逃生、震后自救互救、小组互点人数等步骤,进一步提高广大学生的社会公众防灾减灾意识,从容应对火灾等紧急事件的发生,最大限度保护师生人身安全。在五河县新集中心小学,学校要求严格按照预案进行操作,做好部署,划分好各班的疏散路线和安全区域,并在楼层及楼梯拐弯,走廊拐角等容易发生踩踏事故的地方,安排工作人员,确保疏散路线的畅通和学生的安全,同时要求在演练中要保持安静,动作敏捷、规范,严禁推拉、冲撞、拥挤。各班主任要严密组织,认真对待,避免危险情况的发生。警报拉响,各班在班主任组织下,迅速有序地疏散到各班指定的安全区域。整个演练过程训练有素,秩序井然,整个演练用时1分25秒。五河县大新中心小学、五河县团结希望小学、五河县小溪初中、五河县刘朵小学等校也同时开展了消防疏散逃生演练活动。


    五河县举办的全县在校学生消防疏散逃生演练活动,真正实现“预防为主,防消结合”,牢固树立了“人人关注消防,生命安全至上”的思想,切实把学校消防安全工作放在了重要位置,全县中小学消防安全工作得到了不断加强,有效地保障了全体师生的生命安全。 

图片2

图片3

图片4


相关阅读