当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全培训
阜阳师范学院举办大型消防演练活动
编辑:admin 发布时间:2014-06-04 阅读次数:3044

为进一步加强广大师生防灾减灾意识,提高应对突发事件及逃生自救能力, 近日,阜阳师范学院开展了消防、防震紧急疏散及消防器材使用演练,该校党委委员、纪委书记赵辉,保卫处处长梁长武、学生处副处长刘克思以及各学院党总支书记参加活动,阜阳市地震局业务科科长孙冠奇、保卫处朱佳亮老师在现场分别给予地震疏散及消防器材使用演练专业指导,全校近400名师生参加了此次演练。本次演练的内容包括发生地震如何躲避,发生火灾和地震时如何快速疏散、消防器材使用等内容。

演练前,赵辉与保卫处、学生处、各学院党总支书记在实验C楼306召开安全会议,会议由梁长武主持,物理与电子科学学院党总支副书记朱义强首先汇报了安全教育月活动的总体情况以及接下来进行演练的总体步骤;梁长武强调要重视学生日常安全工作,做到信息畅通,遇突发事件时要第一时间发现上报并及时妥善处理;赵辉对本次活动的意义进行了肯定,希望各单位认真总结经验,查找不足,发现隐患,完善预案,做好准备,切实提高全县应急处置能力;进一步加强防震减灾知识和应急避难知识的宣传,共同营造全校重视应急疏散的良好氛围。

下午3时,“地震警报”响起,孙冠奇指导学生躲入课桌下,进行了室内避震演练;随后,大学生们在实验老师和学生骨干的指导下,迅速撤离到“安全地带”,演练过程中,参与师生均能沉着冷静、服从指挥、听从命令、迅速有序地进行疏散撤离,撤离过程中无一拥挤推搡、摔倒受伤现象发生,圆满完成了此次应急疏散的演练任务。演练结束后,朱佳亮为师生演示了现场灭火技巧,部分老师和学生在他的指导下进行了灭火演练。

本次消防、防震紧急疏散及消防器材使用演练,进一步增强了该校师生的消防、地震安全意识,提高了应对突发火灾和地震的应急逃生能力,为保障全校师生的安全打下了坚实的基础。

相关阅读