当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全培训
安徽广播电视大学举行地震应急疏散演练
编辑:admin 发布时间:2014-05-21 阅读次数:3273

为进一步要加强对防震减灾知识的宣传教育,增强师生防震避险安全意识,提高师生应急避险、逃生自救和自护能力,掌握地震来临时最有效的避险和逃生方法,安徽广播电视大学于5月15日上午在九华山路3号校区成功地组织了正在上课的近600名师生参加的“地震应急避险、紧急疏散演练”活动。校党委副书记、纪委书记武从云亲临现场观摩指导,学生处、总务处、保卫处等部门负责同志应邀观摩。

8点45分,演练现场指挥长、学校城建学院党总支副书记周燕宣布演练开始,随即广播连续发出“现在地震来袭,紧急避震”的指令,同时“地震警报”的哨声长鸣。正在上课的学生在任课老师的指挥下,迅速就近躲避在课桌下,并用双臂或其它柔软物品保护好头部。

30秒后,广播传来“现在地震暂停,立即疏散”的指令,同时,响起急促的哨声,教室内的学生在老师和导护员的组织指挥下,迅速而有秩序地从教学楼内疏散到指定的“地震避难场所”集结。各班迅速清点、报告人数并经情况收集组汇总后向指挥长报告参加演练人数和“人员伤亡”情况等。

演练最后,学院总支书记刘家贵对本次演练活动进行总结讲评。他指出,由于各班级高度重视,全体参与演练的服务保障老师及相关人员密切配合和共同努力,大家在“应急避震”和“紧急疏散”二个科目演练中,能严格按照指令要求,动作娴熟,要点掌握准确,真实感强。整个演练过程严肃、紧张、安全、迅速、有序,达到了预期目的。他希望全体师生巩固本次演练成果,切实掌握应急避险、疏散逃生、自救互救知识和能力,时刻准备应对突发地震等灾害的发生。他要求全体同学,在高度重视防震减灾的同时,更加注意夏季安全保护,尤其要注意交通安全,严防交通事故;注意饮食卫生,严防食物中毒;严禁外出游泳,严防溺水事件发生,真正做到“居安思危”、“警钟长鸣”,切实做到有备无患。

为搞好这次地震应急疏散演练,学校成立了演练领导小组,制订了详尽的演练方案,组织学生观看防震减灾知识教育片,利用广播、黑板报、主题班会、印发宣传资料以及对团员、学生干部进行先期培训等方式进行深入广泛的宣传,为成功举行地震应急疏散演练奠定了基础。

相关阅读