当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 设施建设
亳州市多措并举构建防溺水安全防护网
编辑:admin 发布时间:2012-08-14 阅读次数:3979
  针对暑期溺水事故易发、高发形势,亳州市多措并举,全力构建防溺水安全防护网。为提高全市各界对预防青少年溺水事故工作的认识,市委、市政府专门作出安排部署,要求各县区、各相关部门以及各级各类学校按照“条块结合、属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,落实党政领导、部门配合联防联动、社会关爱工作机制,明确责任抓落实。

    教育主管部门及各学校通过家访、电话、短信、校讯通、致家长一封信等形式与家长联系,要求家长切实履行好监护人的安全教育与监管职责;各级教育、公安、交通、水利、安监等相关部门按照市委办公室、市政府办公室《关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》要求,充分履职,通力协作,共同做好预防青少年溺水工作的督查检查。

    各乡镇、村(居)委会落实包保责任制,制定预防青少年儿童溺水应急预案,对辖区水域进行拉网式安全检查,开展隐患排查工作;制作防溺水警示牌,安插在坑塘、河道等危险水域,同时加强与学校、家长、社区(村)和有关部门联系,落实共同监管责任,做到防患于未然。

    落实监管制度,层层落实责任,重点加强危险水域监管力度,在事故多发水域通过聘请监督员、派驻专兼职相结合的监督人员等方式进行值守,及时阻止学生在危险水域游泳,防止溺水事故的发生。

    宣传部门充分发挥电视、报纸等媒体作用,在重点时段进行系列防溺水工作宣传,采取正面引导与警示案例相结合的方式提高家长的监护意识和学生的自律意识;各乡镇、村利用广播、标语,开足宣传马力,引起全社会的广泛关注,共同营造全社会关注学生安全的浓厚舆论氛围。

相关阅读