当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 设施建设
蚌埠市教育局强化安全保障创建和谐网络
编辑:admin 发布时间:2012-08-14 阅读次数:4479
    近年来,蚌埠市教育局加大网络安全管理力度,全面提升互联网安全防范能力。

    主动防范,认真抓好网络与信息安全工作宣传教育。蚌埠市教育局深入开展法制教育、信息网络安全教育和自我保护安全防范教育等宣传教育活动,切实提高师生网络与信息安全意识和自我防范意识,增强网络道德和法制意识,做到不破坏网络秩序,不参与垃圾信息、有害信息的制作和传播,形成良好的网络道德行为规范,自觉维护网络与信息安全,防范安全隐患,促进教育系统网络健康发展。同时,还对学校安全员和信息员进行培训,各校也积极派人参加属地的公安、街道等相关部门组织的培训,提高他们的安全业务水平,整个教育系统逐步建立了一支素质较高的网络与信息安全工作队伍。

    注重技防,加强网络与信息安全保护技术措施建设。为了切实做好网络与信息安全防控工作,蚌埠市教育局制定了网络与信息安全各项规章制度,确保计算机信息系统正常、安全运行,健全和完善网络与信息安全管理的长效机制。按照《互联网安全保护技术措施规定》要求,根据实际情况部署防火墙等网络安全设备和杀毒软件,防止黑客攻击和病毒入侵,同时做好重要数据备份和灾后恢复工作。切实抓好外网、内部网站和应用软件的管理,确保“涉密不上网,上网不涉密”,严格按照保密要求处理光盘、硬盘、U盘、移动硬盘等管理、维修和销毁工作。

    积极响应,抓好网络与信息安全事件报告制度情况。蚌埠市教育局建立了教育管理部门、公安机关与各校(单位)网络与信息安全管理的长效协作管理机制,实现网络与信息安全管理的应急联动、长期协作和信息互通。按照“分级管理、分级响应、条块结合”的原则,建立健全网站与信息安全事件信息报告制度,保持24小时通讯畅通,建立网络安全管理工作日志台帐,制定完善网络安全应急预案,对互联网散布政治谣言、扰乱社会秩序、宣扬邪教和封建迷信,以及传播淫秽、色情、暴力等有害信息确保“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”。

相关阅读