当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 设施建设
明光市紧锣密鼓迎接校车开通
编辑:admin 发布时间:2012-08-01 阅读次数:6081
    自今年3月明光市政府做出秋季开学前在部分线路开通校车的决定以来,距离校车正式开通的日子愈来愈近,明光市教育局在积极抓好校车运营商的公开招标同时,充分利用暑期时间,紧锣密鼓地做好校车开通前的一切准备工作,确保校车试点线路的准时运行。

    近日,明光市教育局召开全市中心小学校长会议,专题部署秋季开学前校车运行的前期准备工作。针对校车运行的实际,会议专门印发了《致乘坐校车学生家长的一封信》、《农村小学乘坐校车上下学学生家长问卷调查表》、《乘车学生家长承诺书》(协议书)、《农村小学乘坐接送车辆上下学学生摸底表》、《农村小学乘坐接送车辆上下学学生汇总表》、《开通校车路线基本调查图表》等六项有关准备工作材料,并对有关调查工作进行了详细解说、具体安排。局长李昌义在会上要求各中心小学,一是要把握时间节点,会后立即行动起来,做好具体落实;二是要明确责任到人,层层目标分解;三是要内容具体细化,做好资料归档。他强调,做好校车运行的前期准备工作,一定要注重宣传,把握政策,严肃纪律,实行奖惩。同时他提醒校长要爱护教师,天气炎热,走村串户,注意防暑降温。

    会后,全市农村中心小学纷纷行动起来,广大教师顶烈日、冒酷暑,进村入户,逐一走访、宣传到每一个可能乘坐校车的家庭,把校车运营的重大意义和安全保障系数,通俗易懂的告知每个学生及其家长,把校车运营等惠民政策送到家家户户,教育家长、学生要养成良好的交通习惯,维护自身安全,为我市校车运行管理提供了基础性保障。

    据悉,明光市“校车运行实行政府主导、企业投资、市场化运作,企业让利经营、家长合理负担、财政适当补贴,教育、公安、交通、安监等部门与乡镇政府共同参与监督管理的原则”,预计秋季开学为农村小学试点开通20条线路。

相关阅读