当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 设施建设
祁门:“五个到位”构建防溺水安全网
编辑:admin 发布时间:2012-08-01 阅读次数:4859
    6月14日晚,祁门县教育系统防溺水工作专题会议召开。会议强调,祁门县是山区县,地形复杂,境内河沟较多,且深浅不一,防溺水工作面临十分严峻的形势。维护广大青少年儿童的生命安全,既是重大的政治任务,也是重要的民生问题,各校务必要牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,全力保障全县青少年儿童的生命安全。县委常委、纪委书记孙水斌、县政府副县长陶丽娟出席会议并作重要讲话,市教育局办公室主任查榕宁到会指导。

图片4

    孙水斌强调,溺水事故是学校安全防范的重要内容,是需要长期坚持的系统工程。各级党委、政府及各有关部门、各学校务必要从保护学生生命健康安全、维护社会稳定和谐的高度,本着对师生高度负责的态度,充分认识做好防溺水工作的重要性和紧迫性,把它作为安全防范事故工作的一件大事来抓,要高标准、严要求地做好各项防溺水工作。思想认识到位。教育部门和各校务必要高度重视,提高认识,切实增强做好学校防溺水工作的紧迫感和责任感,认真抓好落实。工作措施到位。各校对防溺水规定动作必须做,更要结合实际,丰富载体,创新工作思路,仔细查找工作薄弱环节,制定切实可行的措施,加强与当地党委政府、村组、社区及家长监护人的联系,充分利用宣传标语、宣传栏等宣传载体,对学生进行多角度、全方位的防溺水安全教育。部门联动到位。有关单位、部门和学校要密切配合,加强协调沟通,相互联动,落实包保责任制,实行局干部包校、校干部包点,不留死角、不埋隐患、不留漏洞、严防死守,确保青少年儿童的生命安全。监督检查到位。教育行政部门和有关部门要联合加大对学校防溺水工作的监督检查力度,确保学校防溺水工作落实到位。责任追究到位。严格实行责任追究制,今后对领导重视不够,履职不力、工作失职、不按制度办事而发生安全事故的,在实行“一票否决”的同时,还要严肃追究相关责任人的责任。

    陶丽娟在会上要求各校要从贯彻落实科学发展观、以人为本、构建和谐社会的政治高度,牢固树立“安全第一”的思想,充分认识预防溺水工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,切实将防溺水工作摆上重要位置,抓紧抓好。要高度重视,防溺工作要做到警钟长鸣;要明确目标,防溺措施要做到千方百计;要突出重点,防溺排查要做到全面深入。

    查榕宁要求各校迅速学习贯彻全市青少年儿童防溺水紧急会议精神,努力做到规定动作做到位,排查工作再仔细,长效机制有实效,切实保障起青少年儿童生命安全。

    会上,学习传达了全市青少年儿童防溺水紧急会议、市委、县委、县政府主要领导的批示和指示精神。廖建怀副局长对当前学校防溺水工作进行了全面部署。教育局还与各校签订了《2012年度祁门县学校防溺水工作目标责任书》。

    张进球局长主持会议并要求全县各校务必以今晚的工作会议为契机,认真领会好、传达好、贯彻好、落实好会议精神,从讲政治、讲稳定、讲和谐的高度扎实做好防溺水工作,为全县教育事业持续健康和谐发展创造和谐的社会环境。

图片3

   县教育局相关领导和相关科室负责人及全县各学校校长、幼儿园园长参加了会议。

相关阅读