当前位置:首页-> 图片新闻
2017年全省高校思想政治理论课骨干教师提高班成功举办
编辑:admin 发布时间:2017-07-20 阅读次数:641



2017年7月17日,全省高校思想政治理论课骨干教师提高班在省委党校经过十天的紧张培训,圆满完成了各项课程,109学员顺利结业。省委教育工委书记张岳峰、省委党校常务副校长张永、省委教育工委副书记王佩刚、省委党校副校长邓玉明在省委党校召开部分学员代表座谈会,听取大家对今后进一步办好思政课骨干教师提高班及加强和改进我省思想政治工作的意见建议。

     在听取与会学员的发言后,围绕如何抓好全省思想政治工作,张岳峰指出,要增强做好思想政治工作的使命感。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,责任重大,使命光荣。要增强做好思想政治工作的紧迫感。要抓品牌,开展精品课程评选;抓机制,完善体制机制;抓队伍,做到培训制度化、规范化、普及化。办提高班就是希望大家回去后,都能变成一粒粒种子,生根开花,影响带动,示范传播,把学到的先进经验和好的教学方法发扬光大。要增强做好思想政治工作的责任感。坚持理论与实践、老师和学生、线上和线下、教学与科研、思政与文化、课上与课下“六个结合”,营造从“思政课程”到“课程思政”转变的大思政格局,把思想政治工作贯穿于教育教学的全方位全过程。

座谈会上,广大学员一致反映,本次提高班非常成功,大家受益匪浅。一是重视程度高。工委主要领导和党校有关领导多次审定教学计划,研究教学内容,商讨教学形式,主持召开座谈会,提出明确要求。二是专家学养高。本次提高班邀请了上海市委党校、北京大学、清华大学等一些著名高校的教学大师、理论大家和资深教授讲课。他们多为奋斗在教学科研一线的一流专家学者,系全国思政课教指委委员,理论功底深厚,教学经验丰富,在业界享有盛誉。三是设计质量高。本次培训课程设计合理,教学安排科学。既有课堂理论讲授,又有现场实践研修;既有本地教学,又有异地教学;既有专家授课,又有学员论坛和互动答疑,深受大家欢迎。四是服务质量高。本次培训班是省委教育工委与省委党校联合办班的一次尝试,充分利用了党校良好的教学条件和丰富的组织经验,提升了办班的层次。特别是班主任细致入微的管理,热情周到的服务给大家留下了深刻印象。五是培训效果好。专家授课既有《共产党宣言》等经典著作的阐释,也有习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的解读,既有课程思政、网络思政等前沿理论成果,也有思政课八大教学规律等教育教学方法的创新与探索,理实结合,由浅入深,很接地气,精彩纷呈,不时赢得学员阵阵掌声。同时,大家反映山东实践教学印象深刻,电影《沂蒙六姐妹》多次让学员泪流满面,“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神深深感染了每位学员,大家心灵受到震撼,党性得到锻炼,达到了教育目的。

通过本次学习研修,学员们纷纷表示对高校思想政治工作和思政理论课教学有了更加深刻的认识,增强了责任意识,提升了教学能力,激发了进一步学习的欲望。表示一定会把学到的东西带回学校,发挥种子和传帮带作用,让思政理论课更加生动鲜亮起来,让主渠道作用更加彰显出来,不辜负组织的培养和师生的期盼。

相关阅读