当前位置:首页-> 学校安全保障体系建设-> 安全法规
防范恐怖活动 维护社会稳定和人民生命财产安全
编辑:admin 发布时间:2014-09-15 阅读次数:2764

  当今,国际恐怖活动愈演愈烈,恐怖主义分子使用枪击、爆炸、劫持,甚至化学、生物、核与辐射等方式和手段进行破坏活动,已经严重影响到社会的安宁和公民的安危。我们要积极预防和消除恐怖主义,积极抵御恐怖主义思想意识,铲除恐怖主义滋生和蔓延的基础,控制各种恐怖主义活动犯罪的发生。在面对可能发生的恐怖袭击活动时,同学们需要具备反恐安全意识、自救互救知识以及突发事件的应急能力,积极采取正确的措施规避危险。

 

 

安全须知

 

法规摘录

《中华人民共和国刑法》

第一百一十五条  放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

第一百一十六条  破坏火车、汽车、电车、船只、航空器,足以使火车、汽车、电车、船只、航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

第一百二十条  组织、领导和积极参加恐怖活动组织的,处三年以上十年以下有期徒刑;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第一百二十五条  非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

第一百二十七条  盗窃、抢夺枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

第一百三十条  非法携带枪支、弹药、管制刀具或者爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品,进入公共场所或者公共交通工具,危及公共安全,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第一百三十六条  违反爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的管理规定,在生产、储存、运输、使用中发生重大事故,造成严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

第一百九十一条  明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪的违法所得及其产生的收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的违法所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金:
  (一)提供资金账户的;
  (二)协助将财产转换为现金或者金融票据的;
  (三)通过转账或者其他结算方式协助资金转移的
  (四)协助将资金汇往境外的;
  (五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪的违法所得及其收益的性质和来源的。
   
第二百九十一条  聚众扰乱车站、码头、民用航空站、商场、公园、影剧院、展览会、运动场或者其他公共场所秩序,聚众堵塞交通或者破坏交通秩序,抗拒、阻碍国家治安管理工作人员依法执行职务,情节严重的,对首要分子,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第二百九十二条  聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

  (一)多次聚众斗殴的;
  (二)聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;
  (三)在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;
  (四)持械聚众斗殴的。
  第二百九十三条  有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:
  (一)随意殴打他人,情节恶劣的;
  (二)追逐、拦截、辱骂他人,情节恶劣的;
  (三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;
  (四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

 

安全知识

1)恐怖活动犯罪

指基于政治、社会或者其他动机,为制造社会恐慌,以恐怖性手段所实施的侵犯人身、财产等严重危害社会而依法应受到刑罚处罚的行为。

恐怖主义漠视国家主权和基本人权,无视联合国在国际安全事务中的地位和作用,造成一种国际范围内的无政府状态,漠视国际人道主义基本原则,滥用暴力或极端手段,造成大量人员伤亡,对国际安全造成威胁。

通过各种非法渠道敛取钱财,破坏社会人力资源,损坏社会公共设施,造成财产直接损失,损毁多年积累的人类历史文明成果,毁灭性的破坏人类赖以生存的自然资源环境,对世界经济形成直接或间接危害。

践踏国际法基本原则,违背世界和平与发展两大主题,对国际政治、经济新秩序,尤其是国际法律新秩序构成极大威胁。

2)恐怖主义类别

按行为性质划分,恐怖主义可以分为两大类:一类是政府恐怖主义,另一类是非政府恐怖主义。

自冷战结束以来,比较活跃、影响比较大的有以下几种:奉行民族分裂主义的恐怖主义;新法西斯主义的恐怖主义;国际贩毒集团搞的恐怖主义;邪教性质的恐怖主义。

3)世界上对恐怖主义的主义方法

恐怖主义是一种以暴力形式使人们产生恐怖感从而达到某种政治目标的手段。在21世纪,恐怖活动很可能成为威胁人类生存的主要敌对力量,人类将迎来一场不对称的战争形势:反恐怖。总结起来,主要有谈判、军事或准军事措施、保护重点目标、国际合作、情报工作等方式。

 

 

案例警示

案例一  美国“9·11”事件  3000多人丧生

2001911,美国4架民航飞机遭恐怖分子劫持,其中两架撞击了纽约世界贸易中心,致使两座塔楼相继坍塌,一架飞机撞击了华盛顿附近的五角大楼,另一家坠毁在宾夕法尼亚洲的匹兹堡附近。此次事件共造成3000多人死亡或失踪。

点评:象征美国光荣与梦想的世贸中心双子塔在全世界的注视中轰然倒塌,3000多无辜生命在恐怖分子丧失理性的罪恶行动中与亲人永别。恐怖和反恐,从那一天起成为国际政治演进的一条主线。

 

案例二  “别斯兰人质事件  300多人死亡

200491上午930分左右,车程分离主义武装分子突然闯入俄罗斯南部北奥赛梯共和国别斯兰市第一中学,将刚参加新学期开学典礼的大部分学生、家长和教师赶进学校体育馆劫为人质,并在体育馆中及周围安放爆炸物。到93下午,事件持续约56小时,造成300多人死亡,其中近一半遇难者是儿童。

点评:恐怖活动犯罪事件层出不穷,侵害者人民的生命财产安全。别斯兰人质事件造成了几百无辜平民的死亡,令人痛心。

 

案例三  以残弱身躯捍卫奥运圣火的金晶

金晶,27岁,残疾人击剑队员,29届奥运会境外火炬手。

法国当地时间200847日中午,奥运圣火在法国境内传递时,几名藏独分子从路边突然冲出,试图从中国火炬手金晶手中抢走火炬,干扰北京奥运圣火的传递。勇敢的姑娘低下头让出自己的背保护火炬,暴徒就拽她的胳膊并进行殴打,但她手中的火炬始终没有被抢走。金晶用她那残弱的身躯捍卫了奥运精神,触动了所有人的心弦。

点评:这是恐怖分子制造的旨在破坏奥运会的恐怖事件。金晶以柔软之躯挡住残暴,用美丽的微笑传递力量。她让全世界读懂了奥运的神圣和中国人的骄傲。金晶勇敢地用残缺的身体保护奥运火炬,这勇敢源自深深的爱国情。她的举动感动了中国,感动了每一个中国人。

 

案例四  伦敦“7·7”连环爆炸案  700多人伤亡

200577当地时间849分,伦敦发生多起地铁和公共汽车爆炸案,现已确认爆炸为自杀式爆炸,英国警方展开大规模搜捕行动捉拿疑犯,有三个恐怖组织宣称对爆炸负责。12日英国警方逮捕一名疑犯,13日警方又逮捕一名疑犯,主谋在埃及落网。伦敦爆炸案发生后,美国、欧洲等地已提高戒备等级。至720,经证实的死亡人数已达56人,伤者700多人。

721中午,伦敦又经历了一次爆炸,未造成严重人员伤亡,但地铁红线、蓝线和黑线停运。加之77爆炸而停驶的多条地铁线路尚未恢复正常运营,伦敦地铁全线瘫痪。

在发生“7·7”爆炸的国王十字车站悬挂着各国国旗,人们自发献上的悼念花束堆成了小山,墙上写满了各种语言的悼念文字。

点评:此案时二战以来,英国本土遭到的最大的袭击。在伦敦生活着300多个民族,使用200多种语言,英国人不会让恐怖分子分裂他们。他们已经学会了保持微笑,继续生活。

 

 

相关链接

《公民防范恐怖袭击手册》摘录

第一条  常见恐怖袭击手段有哪些?

常规手段:

1)袭击。

1)爆炸恐怖袭击,包括炸弹爆炸、汽车炸弹爆炸、自杀性人体炸弹爆炸等。

2)枪击恐怖袭击,包括手枪射击、制式步枪或冲锋枪射击等。

3)劫持。劫持人、劫持车、船、飞机等;

4)纵火。

非常规手段:

1)核与辐射恐怖袭击。通过核爆炸或放射性物质的散布、造成环境污染或使人员受到辐射照射;

2)生物恐怖袭击。利用有害生物或有害生物产品侵害人、农作物、家畜等。如发生在美国9.11事件以后的炭疽邮件事件;

3)化学恐怖袭击。利用有毒、有害化学物质侵害人、城市重要基础设施、食品与饮用水等。如东京地铁沙林毒气袭击事件;

4)网络恐怖袭击活动。利用网络散布恐怖袭击、组织恐怖活动、攻击电脑程序和信息系统等。

第二条  如何识别恐怖嫌疑人?

实施恐怖袭击的嫌疑人脸上不会贴有标记,但是会有一些不同寻常的举止行为可以引起我们的警惕,例如;

1)神情恐慌、言行异常者;

2)着装、携带物品与其身份明显不符,或与季节不协调者;

3)冒称熟人、假献殷勤者;

4)在检查过程中,催促检查或态度蛮横、不愿接受检查者;

5)频繁进出大型活动场所;

6)反复在警戒区附近出现;

7)疑似公安部门通报的嫌疑人员。

第三条  如何识别可疑车辆?

1)状态异常。车辆结合部位及边角外部的车漆颜色与车辆颜色是否一致、确定车辆是否改色;车的门锁、后备箱锁、车窗玻璃是否有撬压破损痕迹;如车灯是否破损或异物填塞,车体表面是否附有异常导线或细绳;

2)车辆停留异常。违反规定停留在水、电、气等重要设施附近或人员密集场所;

3)车内人员异常。如在检查过程中,神色惊慌、催促检查或态度蛮横、不愿接受检查;发现警察后启动车辆躲避的。

第六条  发现可疑爆炸物怎么办?

1)不要触动;

2)及时报警;

3)迅速撤离。疏散时,有序撤离,不要互相拥挤,以免发生踩踏造成伤亡;

4)协助警方的调查。目击者应尽量识别可疑物发现的时间、大小、位置、外观,有无人动过等情况,如有可能,用手中的照相机进行照相或录像,为警方提供有价值的线索。

第七条  遇有匿名威胁爆炸或扬言爆炸怎么办?

1)信:要宁可信其有,不可信其无,不能心存侥幸心理;

2)快:尽快从现场撤离;

3)细:细致观察周围的可疑人、事、物;

4)报:迅速报警、让警方了解情况;

5)记:用照相机或者摄像机等将现场记录下来;

第十二条  在商场与集贸市场发生爆炸怎么办?

1)保持镇静,迅速选择最近安全出口有序撤离现场;

2)注意避开临时搭建的货架,避免因坍塌可能造成新的伤害;

3)注意避开脚下物品,旦摔倒应设法让身体靠近墙根或其他支撑物;

4)实施自救和救助他人;

5)不要因顾及贵重物品而浪费宝贵的逃生时间;

6)迅速报警,客观详细地向警方描述事件发生、发展的经过;

7)注意观察现场可疑人、可疑物,协助警方调查。

第十三条  遇到纵火恐怖袭击怎么办?

1)熟悉环境,暗记出口。

在陌生的环境里,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,为自身安全,要留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便需要时能尽快逃离现场;

2)扑灭小火,惠及他人。

如果发现火势并不大,尚未对人造成很大威胁时,可用消防器材,如灭火器、消防栓等,奋力将小火控制,扑灭;不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾;

3)保持镇静,明辨方向,迅速撤离。

面对浓烟和烈火,要保持镇静,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生的办法,尽快撤离险地;

4)不入险地,不贪财物。

尽快撤离,不要因害羞或顾及贵重物品,把时间浪费在穿衣或寻找、搬离贵重物品上。已逃离险境的人员,切莫重返险地;

5)简易防护,捂鼻匍匐。

可用毛巾、口罩捂鼻,匍匐撤离。烟雾较轻飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区时,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头和身体裹好,再冲出去;

6)善用通道,莫入电梯。

要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道;

7)火已及身,切勿惊跑。

如果身上着了火,不可跑动或用手拍打,这样会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势。当身上衣服着火时,应当赶紧设法脱掉衣服或就地打滚,压灭火苗;及时跳进水中或让人向身上浇水,使用喷灭火器材灭火更有效;

8)缓降逃生,滑绳自救。

高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器或救生绳,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果没有这些专门设施,而安全通道又被堵,救援人员不能及时赶到的情况下,迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生;

9)避难场所,固守待援。

假如用手摸房门已感到烫手,此时一旦开门,火焰与浓烟势必迎面扑来。如果逃生通道被切断且短时间内无人救援。这时候,可采取创造避难场所、固守待援的办法:首先应关紧迎火的门窗,打开背火的门窗,用湿毛巾、湿布塞堵门缝或用水浸湿棉被蒙上门窗;然后不停用水淋透房间,防止烟火渗入;固守在房内,直到救援人员到达;

10)缓晃轻抛,寻求援助。

应尽量呆在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物,或外抛轻型晃眼的东西;在晚上,可以用手电筒不停地在窗口闪动或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,引起救援者的注意。

第二十条  公共娱乐场所遇到纵火恐怖袭击怎么办?

1)保持冷静,辨明安全出口方向。保持清醒,不受混乱人群影响,确定出口方向,迅速逃离;

2)灵活选择逃生途径。如歌舞厅设在楼层底层,可直接从门和窗口跳出;若设在二楼时,可抓住窗口往下滑;如设在高层楼房或地下建筑中,则应参照高层建筑或地下建筑的火灾逃生方法逃生;

3)逃向弱火区等待救援,如果舞厅逃生通道被大火和浓烟封堵,又一时找不到辅助救生设施时,被困人员可暂时逃向火势较弱区间,向窗外发出救援信号,等待消防人员营救;

4)在逃生中要注意防止中毒。可用水打湿衣服捂住口鼻,若一时叫找不到水,可用饮料代替;逃生行动中,应采用低姿行走,以减少烟气对人体的危害。

第二十三条  被恐怖分子劫持后怎么办?

1)保持冷静,不要反抗,相信政府;

2)不对视,不对话,趴在地上,动作要缓慢;

3)尽可能保留和隐藏自己的通讯工具,及时把手机改为静音,适时用短信等方式向警方(110)求救,短信主要内容:自己所在位置,人质人数,恐怖分子人数等;

4)注意观察恐怖分子人数,头领,便于事后提供证言;

5)在警方发起突击的瞬间,尽可能趴在地上,在警方掩护下脱离现场。

第二十四条  遇到枪击时如何选择掩蔽物?

1)掩蔽物最好处于自己与恐怖分子之间;

2)选择密度质地不易被穿透的掩蔽物。如墙体、立柱、大树干,汽车前部发动机及轮胎等;但木门、玻璃门、垃圾桶、灌木丛、花篮、柜台、场馆内座椅、汽车门和尾部等不能够挡住子弹,虽不能作为掩蔽体,但能够提供隐蔽作用,使恐怖分子在第一时间不能够发现你,为下一步逃生提供了时间;

3)选择能够挡住自己身体的掩蔽物。有些物体质地密度大,但体积过小,不足以完全挡住自己身体,就起不到掩蔽目的。如路灯杆、小树干、消防栓等。

4)选择形状易于隐藏身体,如立柱;不规则物体容易产生跳弹,掩蔽其后容易被跳弹伤及,如假山、观赏石等。

第三十七条  在公共场所有哪些保护神

公共场所一般都有完善的防火,灭火设施和紧急出口:

1)在公共场所部位,均有红底黄字的"报警开关"标志,箭头指向位置即按钮位置,下推为报警电话;

2)走廊配有干粉灭火器箱,上面贴有红色"灭火器"标志;

3)楼层内设有事故照明灯,可见清晰的"紧急出口"标志;

4)在走廊或者楼梯,有消防栓,附近配有消防带。切记:处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所时,务必留心疏散通道、灭火设施和紧急出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。

第三十八条  如何从租住房屋人员中发现嫌疑人?

1)昼伏夜出,作息时间反常;

2)房屋内有异常声响、气味;

3)常出现非生活垃圾;

4)交往复杂、异常

5)常携带异常物品出入。

第三十九条  在租住人员中发现可疑人后怎么办?

1)保持镇静,不要引起对方警觉;

2)迅速报警,直接拨打110,反映可疑情况;

3)尽可能记住嫌疑人及交往人员体貌特征;

4)做好自身保护,避免被可疑人发觉,影响自身安全。

 

 

 

探究实践

1. 组织班级同学,设计并进行模拟的反恐演习。

2. 举办一次反恐知识竞赛。

 

 

摘录于安徽教育出版社出版的《中小学公共安全教育  高中阶段·下册》

 

相关阅读